대메뉴 바로가기 본문 바로가기

학과연혁

SNS 및 프린트
facebook
twitter
프린트
HISTORY

U1대학교 호텔외식조리학과가 걸어온 길을 소개합니다.

  • 2010’s

    • 2019
      • 05 대학축제 ‘눈어치한마당’ 및 신입생 지역사랑 동기유발프로그램 진행
      • 04 호텔외식조리학과 M.T. (무주군 안성면 소재 솔내음 산촌마을 펜션)
      • 03 학과 신입생 대면식 및 환영식
      • 02 호텔조리와인식품학부에서 호텔외식조리학과로 학과 변경(입학정원 30명)
    • 2018
      • 10 ‘제12회 이금기 요리대회(대학부)’
        챔피언:황찬욱(홍콩 연수)
        1등:홍혜림(상장 및 상금)
        2등:전관호(상장 및 상금)
        3등:임성희, 김은성, 강동진, 백지원, 오영철, 김덕리, 김재현(이상 7명)수상
      • 11 ‘2018 KOREA 월드 푸드 챔피언십’ 최우수상 및 금상 수상
        【라이브 경연·전시】 Chef Master 빨간맛팀
        최우수상(한식진흥원상) 및 금상
        3학년(김원희, 문준호, 박광균) 2학년(홍혜림) 1학년(곽진성)
      • 06 제13회 졸업작품전시회
      • 05 ‘대한민국 국제요리&제과 경연대회’ 금상 및 최우수상 수상
        라이브경연 허쉬팀 금상 및 최우수상
      • (문준호, 김지훈, 안재찬, 박준혁, 유지호)
        Chef Master팀 금상
        (임성희, 황찬욱, 김건철, 오영철)
        제과경연 달콤프로젝트팀 금상
        (이시우, 김은성, 김민석, 이동석, 오정무)
      • 03 신입생 입학 및 학과 M.T. (무주)
    • 2017
      • 11 ‘KOREA 월드푸드 챔피언십 국제요리대회’ 전원 수상
        세계요리 육류 3코스 전시부문 최우수상 및 금상
        (이유나, 홍혜림)
        제과/디저트 전시부문 금상
        (오현근, 백지원)
      • 10 ‘제3회 영동군 향토음식경연대회’ 금상 수상
        향토음식부문 금상(최주은)
        전통음식부문 은상(고정현)
      • 06 제12회 졸업작품전시회
      • 05 ‘대한민국 국제요리(제과)경연대회’ 대상수상
        대학부 단체전 전시 찬 요리부문 금상·더운 요리 라이브판매부문 금상
        (박운식, 임현구, 변학균, 허준혁, 양승민, 오철년, 정준영, 정준수)
        쌀요리 전시 부문 금상
        (오현근, 김원희)
        테이블 서비스 부문 동상
        (김진연, 원혜정, 이승민, 채창은)
      • 03 신입생 입학 및 학과 M.T. (괴산)
    • 2016
      • 11 ‘한국식문화세계대축제’요리경연대회 서울특별시장상 수상
        대학 일반부 부문 금상(정준영, 정준수)
      • 10 ‘보은 속리산 “감동밥상”요리경연대회’ 금상 수상
        금상(오현근), 동상(최준), 특별상(윤영휴)
        ‘전주 비빔밥 축제 전국 요리대회’ 금상 수상
        (박운식, 임금규, 최태호, 최인)
        ‘제5회 대구 달성(향토·전통)음식경연대회’ 금상 수상
        금상(최준, 박운식), 동상(김남수, 권용환, 최인, 황호준),
        특별상(이주영, 오현근)
      • 06 ‘제15회 대구음식관광박람회’ 개인요리 경연대회 우수상
        (정창훈) 제8회 학과 산악회 및 화합의 래프팅 MT 실시(무주)
        2016 제11회 졸업작품 전시회)
      • 05 ‘대한민국 국제요리(제과)경연대회’ 금상 및 최우수상 수상
        쉐프마스터 동아리팀 라이브 3코스 금상 및 최우수상(진흥공단상) 수상
        (복지수, 신지훈, 오현근, 백지원)
        영동대클래스팀 금상 수상
        (정재연, 박운식, 채창은, 최진희)
      • 03 신입생 입학 및 학과 M.T. (보령)
    • 2015
      • 10. ‘2015 KFBA 코리아푸드앤베버리지컨티발’ 금상 및 은상 수상 커피바리스타 단체전 (김민정, 함승연, 안주희,이수정, 문준호, 정유진, 김세미, 김민철) ‘제4회 달성(향토·전통)음식경연대회’ 우수상 수상 (박운식)
      • 06. 제10회 졸업작품전시회
      • 05. 대한민국 국제요리경연대회 및 식품의약품안전처 국제요리대회 금메달, 은상 수상
        (김은영, 김남수, 최준, 이주영, 김경진 외 4명)
      • 03. 호텔외식조리학과 62명 입학 및 학과 MT 실시(구미시)
    • 2014
      • 10~11. 영동대학교 호텔외식조리학과 지명순 교수 충북대표 한식대첩 출연 4강진출
      • 10. 대구 달성군 비슬산 자연음식경연 전국요리대회 대상 및 은상수상
        (허준휘, 농림축산식품부 장관상 이동훈, 달성군수상 수상)
      • 10. 학과 특성화 계획 우수학과 선정, 취업률 우수학과상 수상
      • 06. 대한민국 국제요리 국가대표팀 지도교수 허영욱 서울특별시장상 수상
      • 06. 대한민국 국제요리경연대회 대상, 금상 수상(이동훈 외 4명)
      • 03. 호텔외식조리학과 교내동아리 쉐프클럽을 학교동아리 쉐프마스터로 변경
      • 03. 신입생 68명 입학 및 학과 MT 실시
    • 2013
      • 10. 전주비빔밥축제 전국요리대회 최우수상(도지사상), 우수상(전주시장상) 수상
        (육인환, 허준휘, 배재근, 하태성, 임무혁 외 8명)
      • 06. 제5회 학과 산악회 및 화합의 래프팅 MT 실시
      • 05. 대한민국 국제요리대회 라이브 금메달 수상(서정빈, 박홍성, 허경, 현병덕)
      • 03. 호텔외식조리학과 72명 입학 및 학과 MT 실시(무주)
    • 2012
      • 10. 대구광역시 조리경진대회 대상수상(농림부장관상 김보영)
      • 04. 한국국제요리 경연대회 금상 및 은상 수상(유성진 외 10명)
      • 03. 입학정원 60명 증원 정원 외 포함 72명 입학
  • 2000’s

    • 2008
      • 03. 호텔외식조리학과 교내동아리 쉐프클럽 창설
      • 02. 국제기능경기대회 요리부문 국가대표 최경석 학생 산업포장 및 대통령상 수상
    • 2005
      • 11. 국제기능경기대회 요리부문 국가대표 박진호 학생 산업포장 및 대통령상 수상
    • 2004
      • 04. 교내동아리 카맀으마(제과‧제빵 봉사) 창설
      • 03. 호텔식품외식학부 호텔외식조리학전공으로 변경 62명 입학
    • 2003
      • 03. 호텔외식조리학과 개설, 17명 입학
    • 2002
      • 10. 호텔외식조리학과 교육부 인가
입학
상담신청